Алексей Кругленя (kro_ogli) wrote,
Алексей Кругленя
kro_ogli

Осенняя пора. Стоков очарованье.

По традиции новым постом отмечаю прошествие очередного трехмесячного промежутка и следующей поры года)

Эта осень для меня стала очень важной: в начале октября состоялся наш переезд из Беларуси в Сербию. Без стоков это было бы просто невозможно, поэтому можно сказать, что это в определенной степени очередное стоковое достижение :D Так что вся околостоковая и иллюстраторская деятельность в эти осенние месяцы проходила на фоне подготовки к переезду, самого переезда и привыкания к нашему новому дому - Нови-Саду. На мой взгляд, Сербия и Нови-Сад - довольно комфортное место для проживания стокеров, фрилансеров и прочих удаленщиков. Если интересно почему - добро пожаловать в наш блог о путешествиях, ну а здесь я поговорю о работе)

Про фриланс и проекты

  Обещал в прошлом посте рассказать про сотрудничество с Masterbundles. Я оформил туда 2 продукта, поставил цену в 5 долларов за каждый (скидка порядка 60-70%), из которых только половина остается мне в случае продажи. За два месяца они наторговали на целых 50 долларов прибыли. Третий товар за 15 долларов ни сделал за месяц ни одной продажи. Деньги вывел без проблем на Пионер, но продолжать сотрудничество не вижу смысла. Cудя по всему, на Masterbundles приходят просто за халявными картинками, платить за которые больше пары баксов не особо хотят. Что еще очень не нравится: продукты остались висеть в продаже даже по истечении времени действия акции, срок распродажи просто автоматом продлевается. Чтобы удалить, придется написать в поддержку, и что-то мне подсказывает, что это будет долгая песня. Вердикт - не рекомендую.

  Оформил иллюстрации для почтовой рассылки французской компании в серию на Бехансе и попал с ней в третий раз в подборку в категорию "Illustrations". Каждый раз это дает приток фоловеров и несколько предложений по работе в личные сообщения. К слову, с Джеромом и MyFeelback я теперь сотрудничаю постоянно. Подкидывают работу по мелочам, а после Нового года снова наметился большой проект по презентации компании клиентам.


  Расскажу о нескольких интересных предложениях, полученных благодаря Бехансу.

  В начале октября, как раз во время переезда в Сербию, мне написал креативный менеджер рекламного агенства из Барселоны с предложением принять участие в digital-проекте для испанской рождественской кампании. Основная идея проекта - разработать рождественскую карту Испании, которая отображает наиболее популярные поисковые запросы праздничных рецептов для каждого города Испании. 52 города на карте представлены в виде характерных архитектурных символов, а над ними показаны кулинарные запросы в виде иконок с едой. Проект, на мой взгляд, очень интересный, и я очень хотел за него взяться, но мы переезжали, а сделать нужно было до конца месяца. Пришлось отказываться.

 Еще из интересного. Мне написали представители болгарского издательства на Бехансе с предложением нарисовать иллюстрации для детской книги. Книга на 14 разворотов, про мальчика, который мог гулять на земле и в море) Честно говоря, не был готов к такому предложению. Сказал, что могу начать только через полтора месяца. Сроки работы тоже обозначил как полтора месяца, часть из которых приходилась на рождественские праздники. Ну а цену за один разворот назвал как за стандартную иллюстрацию - около 30 уе. Когда отвечал, сильно не задумывался над нюансами - предполагал, что заказчики сразу откажутся, а они взяли и согласились. С одной стороны, было интересно - круто ведь нарисовать целую книгу, купить и подержать ее в руках. С другой стороны, я понял, что проект трудоемкий, я реально на полтора месяца могу выключиться из жизни и другой работы, а в денежном эквиваленте отдача совсем небольшая - цену нужно было ставить раза в полтора выше. В общем, пришлось соскакивать. Благо что со стороны издательства начались какие-то дергания по срокам ближе к дате. И я со спокойной душой написал им, что у меня поменялись обстоятельства и я никого не хочу подводить.

 Было еще отложенное на январь участие в проекте с беларуской анимационной студией. Попробовать себя в создании рекламных моуш-роликов в качестве иллюстратора было бы полезно - пора осваивать это перспективное направление. Предполагается возможность фуллтайма, но на данном этапе мне это не интересно.

  Это далеко не все, что приходило с Беханса, но про интересное рассказал.


  Самое прибыльное и неожиданное сотрудничество у меня случилось не благодаря Шаттерстоку, а не Бехансу. Представители американской компании по производству кормов для животных захотели выкупить эксклюзивные права на одну из иллюстраций для использования в качестве логотипа. В результате переговоров мы сошлись на том, что я нарисую им похожую картинку с полной передачей прав. Сразу скажу - я ни разу не логотипщик, направление интересное и денежное, но я развиваюсь немного в другую сторону. Скинул для утверждения несколько скетчей и к моей радости они мало того, что не сделали ни единой правки, так еще и предложили выкупить сразу два варианта с доплатой. Один за полную стоимость и второй за 50% от нее. Отрисовал в иллюстраторе, отослал, все утвердили без единой правкой со словами - fantastic work, we are very pleased. Ну просто чудо, а не клиенты)) Предвидя вопросы, точную сумму называть не буду - около 80 процентов от месячного заработка на шаттерстоке.

  На этом все об околостоковом. На сами стоки осенью помимо всего прочего рисовал серию с зимними домиками. Оформил ее на Беханс, залил на КреативМаркет в виде открыток и большого набора. На Креативе не особо пошла - по-моему, за три недели только разок купили - зато на Графикривере продалась в виде 3 отдельных продуктов раз 6-7. У меня уже не в первый раз получается, что продукты для КреативМаркета в итоге лучше продаются на Ривере, разобранные на несколько товаров. Может, стоит меньше заморачиваться с оформлением для КМ, раз уж он у меня не в приоритете, и побольше грузить туда в виде небольших наборов?


О цифрах и суммах

  Ну а теперь подобъем итоги осени в цифрах. На этот раз я немного вас разочарую: перестаю выкладывать в сеть общий заработок со всех стоков. Хватит уже - время пришло) Теперь здесь будет про рост-падение, проценты и суммы, заработанные с мелкостоков.

Сентябрь:
Худший месяц с лета. Общий стоковый доход почти упал с тысячи, но оказался чуть лучше марта и апреля. У шаттерстока -50$ и -40 скачек к августу, 45% от общего заработка. Айсток на втором месте с 35%. Фотолия на третьем с 7%, у Креатива всего 3% - один из самых слабых месяцев в году.

У мелких доход распределился так: 123RF - 26$,  Ривер - 25$, Bigstock - 24$, Deposit - 17$, HungryJpeg - 11.20$, Dreamstime - около 6$.

Октябрь:
Наконец начался рост. Не смотря на переезд, в конце сентября и октябре грузил и работал более менее активно. У Шаттера +2 скачки к сентябрю, но почти +150$ к доходу за счет сингла и нескольких расшир. 51% от общего дохода и BME по деньгам. На втором месте Айсток - 25%. На третьем Фотолия с 10%, тоже сделавшая BME по заработку и скачкам. Четвертое у Креатива с 5 %.

У мелкостоков: Dreamstime - 38$ и BME по деньгам и скачкам, Bigstock - 33$, Deposit - 17$, 123RF и HungryJpeg по 14$,  у Ривера провал до 3,5$ и худший месяц в году - опустился ниже Векторстока и Кэнстока.

Ноябрь:
Рост ускорился и продолжился. Этот месяц у меня всегда один из самых сильных в году. У Шаттера +15$ к октябрю и +165 скачек, переваливших наконец за тысячу. Снова BME и по доходам, и по скачиваниям, что даже приятнее. Айсток на втором с 22%. У Креатива и Фотолии примерно по 10% и третье место. Фотолия снова BME по доходу и скачкам. У Креатива лучший месяц в году, но похуже прошлого декабря.

Мелкостоки в ноябре тоже сделали совместный BME. Bigstock - 34$, Dreamstime радует второй месяц подряд - 29$, 123RF - 27$, Ривер - 23$, Deposit - 18$, HungryJpeg - 8$.


  В заключение

 
Летнее падение шаттера все таки остановилось и снова пошел рост. Декабрь обещает быть хорошим, ну а там грядет январский посленовогодний спад. Радует, что растет не только Шаттер, но хорошие темпы показывает Фотолия. Айсток топчется на месте с начала лета, но все равно приносит 50-60% от Шаттерстока. Креатив по традиции перед праздниками ощутимо вырос, стали хорошо продаваться прошлогодние зимние продукты, а вот новые как-то простаивают. Но я пока не готов уделять ему много времени. Мне сейчас больше нравится схема: фриланс+большой проект+запчасти на шаттер и другие стоки.

  Мелкостоки в большинстве тянутся вверх и вместе дают уже неплохой доход - в конце года подведу итоги и сравню с предыдущим. Начал стабильно наторговывать по паре долларов до этого спящий Кэнсток, причем радует, что цена скачки там довольно высокая по сравнению с другими стоками. Векторсток наоборот - сильно упал после изменения ценовой политики, точно буду удаляться после второго вывода.

  Сабмитер для МакОс все-таки сделали платным, и в связи с этим я начал грузить на Alamy, Pixta и Pond5. В качестве эксперимента добавил загрузку на Vectorplace через IPstock. Зарегистрировался в ноябре на Designbundles.net - еще один клон Креатива, пока без продаж. Что гораздо печальнее, стал платным мой любимый MicrostockrPro, но я от него не отказался - люблю статистику и графики)

  На новом месте, в Сербии, у меня с середины ноября наконец-то установился постоянный рабочий график. Рабочих часов здесь выходит меньше, чем в Минске. Но само место, темп жизни и погода вокруг способствует тому, что от самой работы я получаю большее удовлетворение. Здесь получается больше гулять, почти каждый день езжу на велике  (даже в декабре!), гуляем у Дуная, устраиваем спонтанные выходные и ложимся спать без беруш)) Все чаще приходит вдохновение и хочется не просто тупить в монитор, а делать проекты, пробовать новые стили, рисовать, фотографировать, писать.

  На этой позитивной ноте распрощаемся. Всех с наступающим и до новых встреч на просторах интернета)

СохранитьСохранитьСохранитьСохранить
Tags: стоковое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 31 comments