Алексей Кругленя (kro_ogli) wrote,
Алексей Кругленя
kro_ogli

Зима, весна, лето. Стоковые сезоны.

В прошлой заметке я рассказал про свой иллюстраторский быт, совсем не касаясь микростоков. Знаю, что многих больше интересуют цифры, статистика и что у других происходит со стоками. Поговорим)


В последнем моем отчете я закончил на стоковом ноябре 2017, который стал BME по доходам и скачкам на шаттере, и по общей сумме со всех стоков. Декабрь получился чуть хуже, но по общим результатам на втором месте в году после ноября. Ну а потом наступил следующий год и началось падение :)

Январь:

Худший месяц года, но лучше прошлогоднего января. Общий стоковый доход упал на 20% к декабрю.
У Шаттера -74 скачки к декабрю и -33% к доходу, 43% от общего дохода. При том, что в начале января я прошел последний порог. Уменьшилось количество синглов и демандов. Айсток на втором месте с 28% от общего заработка, тоже чуть просел. Фотолия/Адобсток чуть подросли - на третьем месте c 9%, а Креатив на четвертом с 7%.

У мелких стоков общий доход в январе тоже чуть просел. Здесь буду расписывать тройку лидеров, чтобы не заниматься перечислением циферок. Первое место - Depositphotos с 40$, второе место у HungryJpeg с 28$ и третье у Bigstock с 26$.

Февраль:

В прошлом году он был худшим месяцем, но в этом ситуация радует больше. Общий стоковый доход +8% и гораздо лучше прошлогоднего февраля.
У Шаттера -85 скачек к январю, но +27% дохода за счет парочки синглов и расшир, 54% от общего стокового заработка. На порядок лучше прошлогоднего февраля. На втором месте Айсток с 25%, который остался примерно на том же месте. На третьем Креатив и Фотолия/Адоб, у которых примерно по 7%.

У мелкостоков февраль выдался совсем тухлым, почти в два раза хуже января и хуже прошлогоднего февраля. На первом месте Deposit с 26$, на втором - Bigstock с 25$, третье у 123RF с 16$.

Март:

В общем получился хуже февраля не смотря на то, что суммарный доход поднялся на 3%. Общую сумму сильно подняло то, что на Фотолии/Адобе случилась чудо-расшира на 250$. Никогда такого не видел и не слышал, подумал, что какой-то глюк, но все осталось в силе. Если отбросить эту расширу, то март оказался хуже прошлогоднего и доход даже свалился с тысячи в этом месяце, что меня, конечно, печалит.

Шаттер продолжил падать. -28 скачек к февралю, -50% к доходу и всего 35% от общего стокового пирога. Результат почти на 90 скачек меньше прошлогоднего марта при том, что портфель стал жирнее на 1130 работ. Мыслями о том, почему такое могло произойти поделюсь в конце статьи. Фотолия/Адоб со своей суперрасширой ворвалась на второе место с 32%. Айсток по чуть-чуть, но тоже падает второй месяц подряд - на третьем месте с 23% от общего заработка. На четвертом месте вообще оказался Bigstock с 25$.

Тройку мелкостоков в марте возглавил Креатив. Наторговал на целых 23$, сделав всего две продажи. На втором месте Deposit с 22$, а на третьем на этот раз Dreamstime с 21$.

Вот такой нетипичный и депрессивный март. Только Фотолия/Адоб порадовала.


Апрель:

Более позитивный, чем март. В марте и апреле увеличил число загрузок и ситуация начала выправляться.

Шаттер прирос на целых 102 скачки и на 20% дохода, составив 48% от общего стокового заработка. Доход вернулся на уровень прошлого года. На втором месте снова Айсток с 22%. На третье место вернулся Креатив, внезапно хорошо наторговавший в апреле -10%. Фотолия на четвертом - с 9%, без суперрасшир, но с растущими скачками.

У мелкостоков в апреле тоже небольшой рост. Первое место у HungryJpeg c 29$, второе у Бигстока с 28$ и третье у Депозита с 27$.

Май:

В прошлом году - один из трех лучших месяцев. В этом году неплох, но общий доход чуть хуже прошлого года.

Шаттер вырос на 66 скачек и 7% дохода по сравнению с прошлым месяцем, дав 47% от пирога. По доходу почти повторил прошлогодний май, а по скачкам - где-то на 50 меньше. Айсток на втором месте с 24%, а на третьем Фотолия с 15%. Креатив просел до 4го места и 5%.

У мелкостоков май чуть подрос. На первом месте HungryJpeg с 26$, на втором - Dreamstime с 25$, а на третьем оказался 123RF с 22$.


Июнь:

Продолжился небольшой рост.

Шаттер подрос на 5 скачек и снова на 7% дохода, составив 50% от стокового дохода. По доходу обогнал прошлогодний июнь, по скачкам отстал на 30. Айс на втором месте с 25%. Фотолия на третьем с 11%, а КМ на четвертом с 6%.

У мелкостоков началась летняя депрессия с небольшим падением. На первом месте 123RF с 28$, на втором -  Dreamstime c 19$, а на третьем Deposit с 18$.

Июль:

Последний посчитанный месяц. В сумме чуть хуже июня и примерно равен прошлогоднему июлю.

Шаттер вырос на 50 скачек, доход на уровне июня, а общая доля - 49%. У Айстока июль - лучший месяц в году и 26% от пирога, но при этом доход почти на 90$ меньше прошлогоднего. Фотолия на третьем с 14%. Креатив на четвертом с 3%.

Мелкостоки остались на уровне июня, но поменялись местами. Первое место у Бигстока с 24$, на втором Deposit с 22$, а на третьем Graphicriver c 18$, чуть потеснивший HungryJpeg.

Глобальные выводы

В общем и целом тенденция на стоках в этом году не радует. В худшие месяцы общий доход едва привышал пресловутую тысячу.

На Шаттер, который хорошо вырос к концу 2017, и на котором я прошел последний порог в январе 2018, я возлагал большие надежды. Но в январе что-то случилоcь и началось глобальное падение скачек, закончившееся только в апреле. Именно с этого месяца снова начался рост, но при этом только в июне я вернулся на уровень прошлого года по скачкам. В портфеле же в июне 2018 у меня стало на 1280 работ больше, чем в 2017. И хоть зимние месяцы 2018 года оказались напорядок лучше 2017, но март на шаттере почему-то сильно провалился по сравнению с 2017 и потом началось долгое восстановление. В общем за три весенних месяца 2018 года получилось на 146 скачек меньше, чем весной 2017.

Почему такое могло произойти? У меня есть две основных мысли по этому поводу. Во-первых, в ноябре, декабре и январе я грузил процентов на 25-30 меньше работ, чем в предыдущие месяцы. Сказался переезд, сказался фриланс и путешествия. Во-вторых, я загрузил гораздо меньшее количество сильных работ на Рождественскую и зимнюю тематику, которые давали всплески продаж в прошлые годы. Судя по всему, эти два момента плюс возможное очередное жонглирование алгоритмами со стороны Шаттера в качестве третьего фактора привели к такой затяжной просадке со скачками на Шаттерстоке.

Второй негативный момент - падение доходов на Айстоке по сравнению с прошлым годом. В среднем в этом году Айсток приносит на 70-90$ в месяц меньше, чем в прошлом, хоть и занимает уверенное второе место.

КреативМаркет продает процентов на 10 лучше, чем в прошлом году при том, что я почти не уделяю ему времени, что можно считать неплохим результатом.

Фотолия/Адоб прям радует, по сравнению с прошлым годом выросла очень хорошо и продолжает расти. С такими темпами к следующему году обгонит Айсток.

Мелкостоки ведут себя нестабильно - какие-то чуть падают, как Бигсток или Графикривер, какие-то наоборот выросли, как Депозит или Дримстайм. Немного раскачался Кэнсток, ставший давать стабильных несколько скачек в месяц, оживает Pixta, на которую начал грузить с зимы. Pond5 вообще ничего не продает, Vectorstock делает мало продаж и маленькие отчисления - загружаю туда только одиночные и слабые работы, по итогам года подумаю, cтоит ли продолжать.

По ощущениям, я достиг личного плато в плане стокового роста. И хотя общий доход выровнялся и понемногу пошел вверх, но моим планам дойти до 1500$ со всех стоков, сохраняя тот же расслабленный темп работы, не суждено сбыться. Чтобы дальше ощутимо расти на стоках нужно сохранять примерно то же количество загрузок, увеличивая процент сложных и продуманных работ. Как вариант, расширяться в плане стилей. Попробовать себя на паре принтшопов или начать грузить небольшие моушн-композиции. Посмотрим, на какой ноте пройдут эти осень и зима.

На данный момент в портфель начала кое-что рисовать и грузить моя жена, сильно помогающая также и с ключеванием. Уровень ее работ растет, так что скоро, глядишь, превратимся в стоковую министудию. А там, кто знает, можно и еще кого подключить, если не будет времени хорошо наполнять портфель. Я же все больше сдвигаю фокус в сторону фриланса, так как по ощущениям для комфортного роста заработка и развития навыков он мне сейчас более интересен. Любопытно, куда дальше заведут иллюстраторские и стокерские пути-дороги)

Надеюсь, вам была интересна эта статистика. А как у вас прошла зима и какие тенденции в плане стоковых заработков по сравнению с прошлым годом?
Tags: стоковое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments